Parâmetros Granulométricos dos sedimentos da praia dos Artistas – Aracaju – SE - Vieira de Jesus, Luciana; da Silva Andrade, Ana Cláudia (Scientia Plena, 2013)
As praias constituem depósitos de sedimentos inconsolidados não vegetados; seus sedimentos são caracterizados pelo seu tamanho, forma e composição. A praia dos Artistas é uma praia de desembocadura do rio Sergipe, que apresenta morfologia variada em função da alternância de processos erosivos e deposicionais. Este trabalho visa caracterizar os sedimentos das praias dos Artistas – Aracaju – Sergipe. No período de outubro de 2008 a junho de 2012 foram coletadas superficialmente 186 amostras de sedimentos da face de praia intermediária em seis perfis transversais. Os sedimentos foram lavados, secados, quarteados e “peneirados a seco” com agitador de peneiras do tipo rotap. Os dados do peso retido em cada diâmetro médio foram lançados no Sistema de Análises Granulométricas (SYSGRAN) que forneceu o tamanho do grão, o selecionamento, a assimetria e a curtose. Os sedimentos que compõem a praia dos Artistas são predominantemente de tamanho areia fina e média, moderadamente selecionados, com curvas aproximadamente simétricas e assimétricas positivas e, mesocúrticas. Os parâmetros estatísticos dos sedimentos apresentaram características similares àquelas de sedimentos fluviais, mostrando a influência da desembocadura do rio Sergipe como fonte de sedimentos para a praia investigada. A caracterização dos sedimentos praiais auxilia em projetos de recuperação de praias sob atuação de processos erosivos. Dessa forma, este trabalho serve de subsídio para o planejamento ambiental da praia dos Artistas.