Viabilidade in vitro de grãos de pólen de acessos de jenipapeiro - da Silva Freire, Gilmara; de Araújo Machado, Caroline; Cruz da Silva, Ana Veruska; de França Alves, Rodolfo; da Silva Ledo, Ana (Scientia Plena, 2025)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade polínica in vitro de acessos de jenipapeiro em temperatura ambiente em diferentes meios de cultura. A coleta dos grãos de pólen foi realizada no Banco Ativo de Germoplasma de Jenipapo (BAG Jenipapo) da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no Campo Experimental Jorge Sobral, no Município de Nossa Senhora das Dores, Sergipe. Foram avaliados três meios de cultura combinados com 11 tempos de avaliação e 4 acessos. A viabilidade in vitro por meio da germinação do tubo polínico e com o uso do corante carmim acético foi avaliada nos acessos AR2, AR4, CA e CR3 em três meios de cultura: Lora, Sousa e Sousa modificado. Foi observado efeito significativo (p ≤ 0,05) entre as interações dos fatores tempo após inoculação, meios de cultura e acessos quanto à germinação de pólen in vitro. A maior viabilidade in vitro foi obtida pelo acesso CR3 em meio de cultura Lora por 96 h de incubação (86,56%). Quanto à viabilidade polínica por corante carmim acético 1%, não houve diferença significativa do tempo de viabilidade para os acessos AR2 e CR3. No entanto, após 168 horas foi observada diferença significativa entre os acessos, com decréscimo da viabilidade para o acesso AR4 com 64,74%. Pode-se concluir que o meio de cultura de Lora é superior para estudos de viabilidade in vitro de grãos de pólen por germinação do tubo polínico em acessos de jenipapeiro e que existe resposta genético-dependente para a viabilidade de grãos de pólen de acessos de jenipapeiro.