Caracterização da virulência de Staphylococcus spp. isolados de queijo mussarela e fatiadores de queijos - Erundina de Luna Moraes Leite , Ana; Lira de Araújo , Kallyane; Sequeira Mendonça, Karla; Pinheiro Franque, Marcos; Rodrigues da Silva, Elizabete; Mendonça, Marcelo; Sampaio de Medeiros, Elizabeth (Scientia Plena, 2024)
Diferentes espécies do gênero Staphylococcus podem ser encontradas como contaminantes em alimentos e podem carregar fatores de virulência, o que pode torná-los potencialmente patogênicos ou transferir genes para outras bactérias. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi identificar e caracterizar bactérias do gênero Staphylococcus isoladas de queijo mussarela fatiado e fatiadores de frios, bem como produção de β-lactamase, formação de biofilme in vitro e presença genes de enterotoxinas e de resistência a antibióticos. A amostragem foi realizada em 44 mercados varejistas e os isolados identificados em nível de espécie. A identificação dos genes de resistência blaZ e mecA, e dos genes de enterotoxina sea, seb, sec e sed foi realizada por PCR. A avaliação fenotípica da formação do biofilme e a detecção da enzima β-lactamase também foram analisadas. Nove espécies de Staphylococcus coagulase negativa (SCN) foram identificadas a partir de 85 isolados bacterianos. Desse total, 67,0% dos Staphylococcus spp. foram positivos para a presença de um ou ambos os genes de resistência antimicrobiana blaZ e mecA, enquanto a enzima β-lactamase foi detectada em 52,9% dos isolados. Em relação à produção de biofilme, 48,2% dos isolados foram positivos e 51,8% negativos. No entanto, nenhum dos isolados foi identificado com os genes das enterotoxinas. Os resultados demonstram o risco potencial de contaminação cruzada, já que SCN produtores de biofilme podem ser persistentes no ambiente de varejo de queijo, apontando o perigo de passagem de genes de resistência para outras bactérias comensais ou patogênicas.