Desenvolvimento de filmes orodispersíveis para administração antisséptica bucal de clorexidina: preparo, avaliação e atividade antimicrobiana in vitro - Alves Resende, Juliana; Almeida Brambati, Renato; Aparecida de Paula, Geanne; Morgado Cassa, Alice Cristina; Areas Bastos, Kamila; Polastreli Pirovani, Eliseu; Garruth Prata, Rayane; Oliveira Villanova, Janaina Cecília (Scientia Plena, 2024)
Este estudo concentra-se na formulação e avaliação de filmes orodispersíveis (FODs) para a administração direcionada de clorexidina como antisséptico bucal. Os FODs foram preparados utilizando misturas de polímeros naturais, seja isoladamente ou em combinação com polivinilpirrolidona (PVP), empregando o método de moldagem e evaporação do solvente. A solução de digluconato de clorexidina foi incorporada nos FODs em concentrações de 0,625, 1,25 e 2,5% m/m e estes foram submetidos à caracterização, abrangendo parâmetros como aparência, espessura, peso médio, resistência à dobra, tempo de desintegração, pH e teor de água residual. As análises revelaram atributos favoráveis para a administração bucal dos FODs. Estudos de dissolução in vitro demonstraram rápida desintegração e liberação, favorecendo o alcance de níveis terapêuticos de clorexidina em um curto período de tempo. A atividade antimicrobiana da clorexidina liberada contra cepas bacterianas Gram-positivas, Gram-negativas e um fungo foi avaliada por meio de ensaios de difusão em ágar. O ODF contendo 1,25% m/m de clorexidina apresentou a maior atividade antimicrobiana, com teor de clorexidina de 3,76 mg, atendendo aos padrões de uniformidade de conteúdo. O processo de manipulação mostrou-se simples, rápido, reprodutível e robusto, utilizando excipientes e dispositivo aplicador de filme de baixos custos. Essas descobertas têm implicações significativas para a melhoria das práticas de higiene oral e o tratamento de infecções bucais. Em conclusão, esta formulação personalizada apresenta-se promissora para a manipulação de antissépticos bucais baseados em FODs pelas farmácias magistrais.