Perfil das Farmácias Universitárias no Brasil: um estudo transversal - Eduardo de Oliveira Pereira, Carlos; Cançado Araújo Barros, Michelle; Henrique Ferreira Bambirra, Eduardo; Etielly Teixeira Santos, Iderson; Fagundes Costa, Isabela; Chemello, Clarice (Scientia Plena, 2025)
A Farmácia Universitária (FAU) é um centro de saúde que oferece serviços farmacêuticos à população, desempenhando um papel crucial na formação prática de estudantes de farmácia, proporcionando experiências reais, integrando ensino, pesquisa e extensão. Foi realizado um estudo quantitativo descritivo transversal, no qual os dados foram coletados por meio de um formulário estruturado e analisados por estatística descritiva. O estudo contou com a participação de 59 FAU do Brasil, revelando que a maioria encontra-se no Sul e Sudeste do país, 69,5%, o que pode ser atribuído à concentração de cursos de farmácia nessas regiões. Cerca de 16,9% não ofertam estágio obrigatório, violando as Diretrizes Curriculares Nacionais, possivelmente devido à escassez de farmacêuticos supervisores. A infraestrutura da maioria das FAU atende aos requisitos legais e em relação aos recursos humanos, as FAU possuem em média sete colaboradores, sendo três farmacêuticos, que supervisionam em média nove estudantes. Os serviços mais comuns prestados são: educação em saúde (86,4%), dispensação (83,1%) e acompanhamento farmacoterapêutico (49,2%). Os procedimentos farmacêuticos mais frequentes realizados são: aferição de parâmetros clínicos (74,6%), prescrição farmacêutica (35,6%) e administração de injetáveis (16,9%). A pesquisa destaca a importância das FAU no ensino farmacêutico e na saúde pública, enfatizando a importância de se ter recursos humanos adequados para garantir a conexão entre teoria e prática. O conhecimento sobre as características das FAU impulsiona práticas de ensino alinhadas às demandas sociais, sendo fundamental para o desenvolvimento contínuo dessas instituições.