Avaliação da citotoxicidade, mutagenicidade e genotoxicidade de Tarenaya aculeata (Cleomaceae) utilizando Allium cepa L. - Ferreira Duarte, Bianca; Luis Aguayo de Castro, Thiago; do Socorro Mascarenhas, Maria; Santos da Rosa, Juliano; Rodrigo Nogueira, Claudio; Andrea Lima Cardoso, Claudia (Scientia Plena, 2024)
Tarenaya aculeata é uma espécie pertencente à família Cleomaceae, que vem ganhando destaque nos estudos medicinais. Neste estudo foi analisado o efeito de extratos aquosos e frações obtidos com resina amberlite XAD-2 de folhas, caules e raízes de T. aculeata na germinação e proliferação celular de sementes de Allium cepa L. (Amaryllidaceae). Uma análise de Componentes Principais (PCoA) foi realizada para observar semelhanças e dissimilaridades nas respostas do índice de germinação relativo e índice mitótico entre as amostras, e os cromatogramas das amostras foram obtidos utilizando um cromatógrafo líquido de alta eficiência (UHPLC-ESI-MS/MS). Os extratos das folhas (LE) e frações (LF), na concentração de 100 µg/mL, apresentaram redução no índice de germinação em relação ao controle, com valores de 81,66 ± 6,02 para LE e 80,26 ± 6,87 para LF. Em relação ao índice mitótico, sementes tratadas com todos os extratos e frações de T. aculeata agiram de maneira dose-dependente. Os resultados obtidos referentes aos índices de germinação e mitótico indicaram um efeito alelopático das amostras. Na análise de proliferação celular os extratos dos caules (SE) e frações (SF) foram os mais citotóxicos, apresentando valor de índice mitótico de 9,00 ± 0,2 para SE e 8,4 ± 0,5 para SF, a 1000 µg/mL. A análise do PCoA permitiu observar uma diferença significativa nos caules e raízes comparados às folhas, que foram também observadas nos cromatogramas gerados a partir das diferentes amostras. Os extratos e frações não apresentaram genotoxicidade e mutagenicidade.