Análise da ligação do cálice embutido em bloco de fundação - Carvalho, R. R.; Canha, R. M. F. (Scientia Plena, 2013)
Em estruturas pré-moldadas de concreto armado, a ligação entre o pilar e o bloco de fundação é geralmente executada por meio de um cálice, que consiste em uma conformação no bloco para encaixe e ajuste do pilar e posterior preenchimento do espaço vazio entre esses dois elementos com concreto moldado no local. Os métodos de dimensionamento dessa ligação são baseados no tipo de conformação das paredes do mesmo (lisa ou rugosa), assim como na grandeza da excentricidade da força normal (pequena, intermediária ou grande). Além disso, o cálice pode apresentar-se como externo, parcialmente embutido ou totalmente embutido. Este trabalho apresenta uma análise teórica através da aplicação do Método das Bielas e Tirantes sobre o bloco de fundação sobre duas, três e quatro estacas, com cálice totalmente embutido, paredes de conformação lisa e força normal com grande excentricidade. O foco principal desta pesquisa é propor arranjos de treliça do Método de Bielas e Tirantes para esses modelos, os quais foram embasados nos estudos teóricos e experimentais da literatura realizados para o cálice externo e bloco de fundação de estruturas monolíticas. Após a determinação da geometria dos blocos estudados, aplicaram-se os Métodos de Bielas e Tirantes propostos. Com o auxílio do software CypeCAD 2010, foram processados os esforços nos elementos da treliça idealizada. Adicionalmente, dimensionouse a armadura e verificou-se a tensão de compressão nas bielas, as quais tiveram as dimensões cuidadosamente analisadas. Os resultados apresentaram-se satisfatórios e são mostrados detalhadamente em forma de desenhos e tabela. Por fim, a realização deste trabalho conduziu a um método prático e consistente de dimensionamento para blocos de fundação com cálice embutido, paredes lisas e grande excentricidade da força normal, uma vez que a concepção dos modelos propostos foi baseada em estudos bem fundamentados da literatura e os esforços obtidos foram compatíveis com os tipos de elementos (tirante ou biela) da treliça idealizada.