Aplicação da levedura Saccharomyces cerevisiae para o enriquecimento proteico de farinha de sementes de mangaba - Correia, L. K. C.; Aquino, L. C. L. (Scientia Plena, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de enriquecimento proteico da farinha de sementes de mangaba através de fermentação em estado sólido utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae. Os experimentos foram realizados variando-se a umidade inicial da farinha entre 24 e 66% e a temperatura de fermentação entre 28 e 35°C de acordo com o delineamento central rotacional 22 com 4 pontos axiais e 3 pontos centrais. Maior enriquecimento proteico (aumento proteico de 2,5 vezes em relação ao valor inicial) foi obtido quando utilizado farinha contendo 24% de umidade e temperatura de fermentação de 35°C. A levedura Saccharomyces cerevisiae demonstrou potencial para o enriquecimento proteico de farinha de sementes de mangaba.