Estudo de adsorção de corante vermelho Congo sobre materiais tipo Ni2O3/NaZSM-5 - de jesus Santos, Sara; Michelle Garrido Pedrosa, Anne; Barros de Souza, Marcelo José (Scientia Plena, 2025)
Neste trabalho, foram desenvolvidos materiais do tipo Ni2O3/NaZSM-5 e avaliados na adsorção de corante vermelho Congo. A zeólita NaZSM-5 foi obtida a partir da zeólita NH4ZSM-5 comercial através de troca iônica e óxido de níquel(III) foi incorporado na NaZSM-5, em diferentes proporções, por mecanossíntese. Os adsorventes foram caracterizados utilizando adsorção e dessorção de N2, difratometria de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e determinado o pH do ponto de carga zero (PCZ). Os resultados de remoção do vermelho Congo por adsorção em fase líquida mostrou que os adsorventes contendo óxido de níquel(III) (10% Ni2O3/NaZSM-5 e 20% Ni2O3/NaZSM-5) apresentaram eficiência de adsorção 5 e 9% maior do que a NaZSM-5. Estudos cinéticos mostraram que o modelo de pseudo segunda ordem exibiu o melhor ajuste com os dados experimentais com valores de R2 mais próximos da unidade. O estudo de reutilização dos adsorventes foi avaliado e apresentou resultados promissores.