Tuberização in vitro de inhame (Dioscorea sp.): influência da sacarose, espectros de luz e reguladores de crescimento vegetal - Alves dos Santos, Crislaine; Bomfim Gois, Itamara; Arrigoni-Blank, Maria de Fátima; de Jesus Santos, Lucas; Dória Prata, Laura Catharine; Conceição Rodrigues, Taíse; Fitzgerald Blank, Arie (Scientia Plena, 2025)
Foram determinados os efeitos de diferentes concentrações de sacarose, espectros de luz e reguladores de crescimento vegetal na tuberização in vitro de inhame (Dioscorea sp.). Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com cinco repetições. No primeiro experimento, foram testadas três concentrações de sacarose (30, 60, 90 g.L-1) e quatro de ácido 1-naftaleno-acético (ANA) (0,0; 1,0; 2,0 e 4,0 mg.L-1). Maior porcentagem de tuberização foi observada com a utilização de 90 g de sacarose independente da concentração de ANA. Maior diâmetro (7,88 mm) e massa fresca (166,13 mg) foram obtidos ao aumentar a concentração de sacarose para 90 g.L-1. No segundo experimento, foram avaliados três espectros de luz LED (Branco, Azul e Vermelho), duas concentrações de ANA (0,0 e 1,0 mg.L-1) e três de cinetina (CIN) (0,0; 1,0; 2,0 mg.L-1). A tuberização (%) apresentou maiores médias com a utilização das luzes azul (90,5%) ou vermelha (95,5%) ou com 1,0 mg.L-1 de CIN (91,1%). O meio de cultivo sem ANA proporcionou maior número de microtubérculos (1,67), assim como a utilização das luzes azul (1,65) ou vermelha (1,73), e de CIN nas concentrações 1,0 mg.L-1 (1,58) ou 2,0 mg.L-1 (1,68). Maiores médias de massa fresca de microtubérculo foram observadas com a utilização de 0,0 mg.L-1 de CIN, 1,0 mg.L-1 de ANA e os espectros de luz azul (276,9 mg) ou branco (320,4 mg). A utilização de 90 g.L-1 de sacarose, 1 mg.L-1 de CIN e 1 mg.L-1 de ANA, e o espectro de luz azul proporcionam maior produção de microtubérculos.