Caracterização molecular de germoplasma de patchouli (Pogostemon sp.) por marcadores RAPD - Santos, Priscilla Santana; Arrigoni-Blank, Maria de Fátima; Blank, Arie Fitzgerald; da Silva, Susi Alves; Gois, I. G.; Mann, Renata Silva (Scientia Plena, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false FR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-ansi-language:FR; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–> O patchouli (Pogostemon sp.) é uma planta herbácea, pertencente a família Lamiaceae, cujo oleo essencial é utilizado na indústria de cosméticos e perfumaria. O trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética de acessos de patchouli do Banco Ativo de Germoplasma da UFS por meio de marcadores RAPD. Para a caracterização molecular foram utilizados os acessos POG-001, POG-002, POG-006, POG-014, POG-015, POG-016, POG-017, POG-019, POG-021 e POG-022. Foram coletadas folhas jovens dos acessos para a extração de DNA. A seguir, procedeu-se a purificação e amplificação utilizando 11 oligonucleotídeos, sendo os produtos separados em gel de agarose 1% corados com brometo de etídio e visualizados sob luz UV. A similaridade genética entre os acessos foi calculada pelo coeficiente de similaridade de Jaccard e a construção do dendrograma realizada utilizando-se o método de agrupamento de médias aritméticas não ponderadas – UPGMA. A análise genética por meio de marcadores RAPD possibilitou a separação dos acessos de patchouli em quatro grupos. Houve variabilidade genética entre os acessos avaliados. <!–EndFragment–>