Potencial agronômico de nove cultivares de morangueiro por dois ciclos consecutivos em estufa - Dornelles, Alana Grando; Trentin, Thomas dos Santos; Petry, Claudia; Chiomento, José Luís Trevizan (Scientia Plena, 2024)
A falta de informações sobre o cultivo do morangueiro por mais de um ciclo produtivo acaba gerando aos produtores elevados custos para a aquisição de mudas para reestabelecer suas lavouras. Por isso, visando alternativas técnicas para uma transição para cultivos mais sustentáveis, o objetivo do trabalho foi investigar se cultivares de morangueiro conduzidas em ambiente protegido por duas safras diferem quanto ao potencial produtivo e a qualidade química de frutos. Os tratamentos foram nove cultivares de morangueiro (‘Albion’, ‘Aromas’, ‘Camarosa’, ‘Camino Real’, ‘Fronteras’, ‘Merced’, ‘Monterey’, ‘Portola’ e ‘San Andreas’) e dois ciclos de produção (2019/2020 e 2020/2021), dispostos em delineamento de blocos casualizados com seis repetições. Os resultados mostraram que na segunda safra as cultivares ‘Aromas’, ‘Camarosa’, ‘Camino Real’, ‘Merced’ e ‘Monterey’ destacaram-se quanto ao maior número de frutos produzidos. ‘Fronteras’ e ‘Merced’ tiveram a maior produção total de morangos na segunda safra. ‘Merced’ e ‘Monterey’ produziram os maiores frutos na primeira safra e ‘Fronteras’ produziu morangos com a maior massa fresca média de frutos na segunda safra. ‘Albion’ e ‘Camarosa’ destacaram-se pelo maior teor de açúcar nos frutos produzidos. Os morangos menos ácidos e mais saborosos foram produzidos na primeira safra. Em conclusão, cultivares de morangueiro conduzidas em estufa por duas safras diferem quanto ao potencial produtivo e a qualidade química de frutos. Este estudo indica que as nove cultivares podem ser conduzidas por dois ciclos consecutivos sem comprometer a produção de bagas.