Avaliação do efeito anticoccidiano do extrato de própolis de abelhas jataí (Tetragonisca angustula) contra oocistos de Eimeria spp. de frangos de corte - Freitas, Carla Patricia; Satomi Kuchiishi, Suzana; Manica, Emanuel; Pilotto, Fernando; da Motta, Adriana Costa; Mangoni, César Augusto Franceschetto; Ferreira, Jaine Mendes; Borges, Karen Apellanis; Furian, Thales Quedi; dos Santos, Juliana; et al. (Scientia Plena, 2024)
O uso de compostos antimicrobianos é a estratégia primária para o controle da coccidiose aviária. O aumento da resistência aos compostos comumente utilizados, as restrições regulatórias e as demandas da sociedade pela produção de carne sem o uso de antimicrobianos têm aumentado a necessidade de alternativas de controle naturais para esta doença. A própolis é conhecida por seus efeitos antimicrobianos e pode ser uma alternativa. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito anticoccidiano da própolis de abelhas-sem-ferrão jataí (Tetragonisca angustula) contra a esporulação de oocistos de Eimeria spp. em fezes de frangos de corte. Extratos etanólicos de própolis foram testados a 10, 15 e 20% contra a esporulação de oocistos de Eimeria. O uso do extrato diretamente nos oocistos inibiu totalmente a esporulação. Quando aplicado na presença de fezes de frango de corte, o extrato reduziu significativamente o número de oocistos esporulados. Logo, a própolis de abelha jataí é uma possível alternativa aos agentes anticoccidianos comerciais disponíveis.