A influência da perícia contábil nas decisões judiciais - Silveira, Cheila; Pegorini, Marco André; Motta, Marta Elisete Ventura da; Pacheco, Maria Teresa Martiningui; Camargo, Maria Emilia; Zanandrea, Gabriela (Scientia Plena, 2013)
A perícia contábil é o instrumento de constatação que auxilia o magistrado na averiguação de fatos ligados ao patrimônio com objetivo de um julgamento correto do litígio. Seu resultado é o laudo pericial contábil que apresenta em seu conteúdo tudo que foi investigado durante a realização dos trabalhos bem como a conclusão a que chegou sobre o assunto. Para tanto é necessário que o perito siga o que determinam as Normas Brasileiras de Contabilidade e o Código de Processo Civil, trabalhando de maneira idônea, clara, objetiva e imparcial, sempre buscando aprimorar seus conhecimentos para que possa obter a excelência em seu trabalho. Neste deste contexto, o objetivo do trabalho constituiu-se em investigar a importância da perícia contábil nas decisões judiciais nas Varas Cíveis das comarcas de Vacaria e Lagoa Vermelha no estado do Rio Grande do Sul”. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho foi descritiva, bem como foi utilizada pesquisa bibliográfica para a fundamentação do exposto. Utilizou-se a aplicação de um questionário para obter a opinião de juízes das Varas Civis das Comarcas de Vacaria e Lagoa Vermelha, no estado do Rio Grande do Sul. Os resultados da pesquisa revelaram que o laudo pericial vem sendo utilizado pelo magistrado e serve como peça importante nas decisões. Cabe ressaltar que a pesquisa constatou que existem pontos onde os laudos podem ser melhorados, como a fundamentação, o conteúdo e as conclusões.