Síntomas depresivos y miedo al COVID-19 en mujeres brasileñas durante la pandemia de COVID-19: Datos de mayo de 2022 - Ramalho Faro, Laura Beatriz; dos Santos Silva, Luanna; Faro, André (Scientia Plena, 2025)
La pandemia de COVID-19 ha tenido un profundo impacto en la vida pública, con notable tensión en la salud mental. A lo largo de esta crisis global, las mujeres han mostrado una mayor susceptibilidad a trastornos comunes de salud mental, resaltando la necesidad de una discusión enfocada en sus experiencias con la depresión y problemas de salud mental relacionados. Este estudio tuvo como objetivo identificar los predictores de síntomas depresivos en mujeres brasileñas durante la pandemia de COVID-19. En mayo de 2022, se recopilaron 1225 respuestas de diversas regiones del país, abarcando más de 420 ciudades. La encuesta en línea incluyó un cuestionario sociodemográfico, el Cuestionario de Salud del Paciente-9 (PHQ-9) y la Escala de Miedo al COVID-19 (FCS-19). El análisis inferencial se basó en una regresión logística multinomial, utilizando la depresión como variable de resultado estratificada en leve, moderada y grave. El modelo incorporó variables explicativas, como la edad, el nivel de educación, la región geográfica, el color de piel y el miedo al COVID-19. Los hallazgos revelaron que la mayoría de las mujeres presentaban síntomas depresivos graves. Un mayor temor al COVID-19 y una edad más joven se asociaron con una mayor vulnerabilidad a los síntomas depresivos. Las mujeres de las regiones Norte y Centro-Oeste mostraron síntomas más prominentes que las de la región Noreste. La importancia de este estudio radica en su potencial para identificar grupos en riesgo no solo durante la crisis de COVID-19, sino también en escenarios análogos de emergencias de salud pública.