Capacidade de absorção de fósforo e potássio por espécies espontâneas em unidades de produção de base ecológica no Brejo Paraibano - Ferreira, Luiz Leonardo; de Almeida, Dylamarck Gomes; Ribeiro, Thiago de Souza; Montenegro, Itacy Nildon de Araújo; Porto, Vania Christina Nascimento (Scientia Plena, 2013)
Sistemas produtivos que sejam embasados nos moldes do desenvolvimento sustentável destacam-se diante da promoção da agrobiodiversidade e a manutenção dos ciclos biológicos em unidades produtivas. Este trabalho objetivou avaliar a capacidade de absorção de fósforo e potássio por três espécies espontâneas em unidades de produção de base ecológica no Brejo Paraibano. O experimento foi realizado em condições de campo nas propriedades Sítio Pitiá, Gruta de Cobra e Bonfim, localizadas no município de Areia-PB. As espécies de ocorrência espontânea estudadas foram: Alternanthera tenella Colla, Ageratum conyzoide L. e Delilia biflora (L.) Kuntze. Foram coletados a matéria fresca do tecido vegetal aéreo das espécies em estudo, na altura de 10 cm do solo, posteiormente, cada amostra foi submetida à análise química para determinação dos teores de fósforo e potássio, segundo metodologia descritiva. As amostras de solo foram retiradas a uma profundidade de 0-20 cm para à determinação dos elementos químicos fósforo e potássio. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 × 3 referente a três espécies vegetais e três propriedades agrícolas em quatro repetições, totalizando 36 unidades experimentais. As espécies A. tenella e A. Conyzoides foram mais eficientes como plantas extratoras de potássio do solo nas três propriedades avaliadas. A espécie D. biflora possui menor avidez por potássio que as demais. A. conyzoides apresentou a maior absorção de fósforo. Os níveis de fósforo no solo não influenciaram de forma proporcional o consumo pelas plantas.