Avaliação das propriedades reológicas de blendas pluronic para a incorporação do óleo essencial de Cymbopogon citratus - Guimarães de Sousa Carvalho, Monique; de Carvalho Alves, Bárbara Jaqueline; Silva Simplicio, Sidney; Souza de Araujo, Guilherme Rodolfo; Marinheiro da Cunha Gonsalves, Joyce Kelly (Scientia Plena, 2024)
Neste trabalho, foram desenvolvidos sistemas de blendas poliméricas de Pluronic com polímeros hidrofílicos (quitosana, goma guar, polivinil pirrolidona, álcool polivinílico) com o objetivo de veicular o óleo essencial de Cymbopogon citratus (OECC) como modelo de material cicatrizante. Um planejamento experimental partindo da influência destes polímeros hidrofílicos nas características de formação de gel foi executado, avaliando-se como resposta o tempo de gelificação a 37 °C. Após selecionar a formulação com as características exigidas, foi adicionado OECC e a blenda foi caracterizada através do pH, espalhabilidade, viscosidade, reologia e análise química. A quitosana, polímero definido pelo planejamento, proporcionou a formação da blenda geleificada em menor tempo e na ausência de precipitados. A presença do OECC, além das características visuais, possibilitou modificações discretas nas propriedades químicas (no espectro de infravermelho, deslocamento do pico C=C do óleo na blenda; no pH, discreto aumento para 4,6); mas não nas reológicas, apenas uma redução de espalhabilidade e manutenção do comportamento pseudoplástico da blenda sem o OECC. Portanto, nenhuma modificação significativa impossibilitaria a aplicação da blenda como material auxiliar na condução do processo cicatricial de tecidos cutâneos.