Brioflora do Parque Nacional Serra das Confusões, Piauí, Brasil - Barbosa Sousa, Maria Elizabeth; Emilia de Brito Valente; de Oliveira, Hermeson Cassoano (Scientia Plena, 2024)
A Caatinga é uma das maiores e mais biodiversas florestas tropicais secas do mundo e está restrita à região Nordeste do Brasil. No estado do Piauí, a Caatinga cobre cerca de 37% da sua área territorial e apresenta uma cobertura vegetacional heterogênea, composta por formações xerófilas e ocorrência de florestas perenifólias, subperenifolia e florestas semidecíduas. Este trabalho teve como objetivo catalogar a brioflora do Parque Nacional Serra das Confusões, uma Unidade de Conservação Integral da Caatinga localizada no sul do estado do Piauí. Foram identificadas 35 espécies de briófitas (21 musgos e 14 hepáticas), distribuídas em 18 famílias e 27 gêneros. Das espécies identificadas, 14 são novas ocorrências para o estado do Piauí. Quanto ao aspecto ecológico em relação aos grupos briocenológicos, predominou-se o rupícolo com (21 spp.), seguido do terrícolo (13 spp.), corticícolo (11 spp.) e epíxilo com duas espécies. Em relação aos grupos de tolerância à luminosidade, as espécies generalistas foram mais frequentes com 52%, enquanto especialistas de sombra foram representadas por 39% e as especialistas de sol por 9%. Foram identificadas cinco formas de vida diferentes: trama, flabelado, relva, tapete e tapete taloso. A maioria das espécies (64%) estão distribuídas na região Neotropical. Quanto a distribuição das espécies no Brasil, 58% estão amplamente distribuídas entre os estados brasileiros, 36% apresentam distribuição moderada e 6% distribuição restrita. Os resultados apresentados são contribuições relevantes para o conhecimento da flora de briófitas da Caatinga, estado do Piauí e região Nordeste do Brasil.