O teste do micronúcleo em Ameiva ameiva (Squamata: Teiidae) em matas ciliares do Cerrado Central, Brasil - Almeida Souza, Luana; Benvindo-Souza, Marcelino; Elias Borges, Rinneu; Barros Bittar, Bruno; Souza Andrade, Murilo; Pereira Victor-Júnior, Edmar; de Souza Correia, Camilla; Rezende Oliveira, Seixas; Vaz-Silva, Wilian; de Souza Santos, Lia Raquel (Scientia Plena, 2024)
Espécies de vida livre podem ser usadas como indicadoras para estimar o impacto dos estressores ambientais. Neste estudo, o lagarto heliófilo Ameiva ameiva foi utilizado pela primeira vez para teste de micronúcleo e outras anomalias nucleares. Este biomarcador é rápido e confiável na avaliação de populações ambientalmente expostas a agentes genotóxicos. Assim, foram coletadas duas populações de animais nas matas ciliares do Cerrado Central com influência de pastagem. Os resultados indicaram a presença de micronúcleos e diferentes anormalidades eritrocitárias nucleares: células com botão nuclear, núcleo segmentado, núcleo entalhado, núcleo lobado e núcleo reniforme. Não houve diferença estatística na frequência de danos ao DNA entre as populações nas áreas de pastagem. A inclusão destas espécies em programas de biomonitoramento parece relevante para esclarecer a suscetibilidade à expressão de danos genotóxicos. Esta espécie possui ampla distribuição geográfica na região Neotropical, o que a torna promissora para pesquisas em mutagênese ambiental.