Caracterização fenotípica e parâmetros genéticos de mirtáceas nativas da Floresta Atlântica - Ola Moreira, Sarah; Zucoloto, Moises; Alvarenga Barros, Bruna Lara; de Oliveira Godinho, Tiago; Garcia Malikouski, Renan; Bravo Buffon, Stanley (Scientia Plena, 2023)
A avaliação de recursos genéticos de espécies frutíferas nativas da Floresta Atlântica é fundamental para a sua introdução em programas de conservação e de melhoramento genético. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização fenotípica e a avaliação de parâmetros genéticos e de correlações de frutos de acessos de araçaúna, cabeludinha, jabuticabeira e uvaieira, coletados em diferentes locais da Região Serrana do Estado do Espírito Santo, Brasil. Frutos de 44 matrizes das quatro espécies foram coletados em sete municípios e avaliados quanto ao tamanho e massa fresca dos frutos e rendimento em polpa, sementes e casca. Foi realizado o agrupamento das médias e obtidas as correlações fenotípicas, a herdabilidade, o coeficiente de variação genético e o índice de variação. Todas as espécies têm ampla variabilidade em tamanho de frutos e rendimento de polpa. Os parâmetros genéticos confirmam que a maior parte dessa variação é de natureza genética, indicando potencial para ganho genético por meio da seleção. As correlações entre tamanho e massa de frutos foram altas, por isso, o diâmetro pode ser utilizado para a seleção dos frutos mais pesados. A Região Serrana do Espírito Santo possui diversidade de acessos de Myrtaceae nativas da Floresta Atlântica que podem ser usados em trabalhos de pré-melhoramento.