Tratamento fotocatalítico sob luz visível aplicado à solução aquosa de glifosato - Hochscheidt, Bruna Eveling; Brondani, Savana Noro; Paulino, Alexandre Tadeu; Cordeiro, Patricia Hissae Yassue; Visioli, Luiz Jardel; Enzweiler, Heveline (Scientia Plena, 2024)
Muitos resíduos químicos produzidos pela indústria e por atividades agrícolas são prejudiciais ao meio ambiente. Pesticidas e herbicidas causam poluição no solo e nas águas, além de poder apresentar efeitos tóxicos para os seres vivos. O glifosato, N-(fosfometil)glicina, é um herbicida amplamente utilizado no controle não seletivo de ervas daninhas. O composto organofosforado, sistêmico e pós-emergente, representa 60% do mercado mundial de herbicidas não seletivos. Um dos métodos para a remoção de pesticidas de águas residuais mais seguro e menos dispendioso é a fotocatálise. Evidências na literatura mostram que a fotocatálise apresenta potencial para a remoção de contaminantes herbicidas presentes em águas superficiais e no solo. Neste trabalho foi avaliada a degradação fotocatalítica e redução de fitotoxicidade de glifosato na presença de dióxido de cério (CeO2), dióxido de titânio (TiO2) e óxido de zinco (ZnO) como catalisadores (2 g L-1) sob fonte de radiação visível. Dentre os catalisadores empregados, o CeO2 obteve a maior eficiência com 17% de degradação, seguido do ZnO com 6,8% e TiO2 com 6,4%. A concentração de fotocatalisador CeO2 foi diminuída para 1 g L-1 para analisar sua influência e observou-se redução na degradação de 17% para 15%. Foi avaliada também a fitotoxicidade do produto das reações, sendo constatada a formação de composto não fitotóxico na reação de fotocatálise utilizando CeO2 como catalisador.