Alterações na composição nutricional na silagem de milho com o uso aditivos químicos e inoculantes microbianos - Zanella, Jaqueline Beatris; Rommel, Alan Alberto; Turmina, Amanda; Rosin, Matheus Ramos; Silveira, Magali Floriano; Cattelam, Jonatas (Scientia Plena, 2025)
Objetivou-se avaliar o uso de diferentes aditivos na composição bromatológica da silagem de milho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco aditivos avaliado: sem aditivo; silagem aditivada com ureia (3,0%); silagem aditivada com calcário (3,0%); silagem aditivada com açúcar cristal (3,0%); e silagem com inoculante bacteriano. Após 60 dias de ensilagem realizou-se avaliação da composição química-bromatológica das silagens produzidas. A silagem aditivada com calcário apresentou maiores teores de matéria seca (não diferindo da silagem sem aditivo), matéria mineral e lignina. A silagem com ureia apresentou maiores valores de proteína bruta (19,55%) e menores teores de carboidratos totais (74,29%) e carboidratos não fibrosos (27,13%). A silagem sem aditivo apresentou menores teores de FDA (38,99%) e FDN (19,79%), e maior teor de nutrientes digestíveis totais (73,98%). O uso de aditivos na ensilagem de milho promove maiores concentrações de fibra em detergente ácido ou neutro, celulose e hemicelulose, e menores teores de NDT nas silagens produzidas. A adição de ureia proporciona aumento nos teores de proteína enquanto o calcário eleva os teores de material mineral.