Caracterização química da matéria orgânica do solo em diferentes sistemas de manejo no ecótono Cerrado-Pantanal - da Silva Souza, Camila Beatriz; da Silva Farias, Paulo Guilherme; Rosset, Jean Sérgio; Barros Ozório, Jefferson Matheus; Panachuki, Elói; Schiavo, Jolimar Antonio; Lima, Paulo Rikardo (Scientia Plena, 2024)
Os diferentes usos e ocupações do solo impactam diretamente nos atributos edáficos, que podem ser identificados pelos indicadores de qualidade do solo, sendo a matéria orgânica um excelente indicador de qualidade edáfica. O objetivo do trabalho foi caracterizar quimicamente a matéria orgânica do solo (MOS) em diferentes sistemas de manejo no município de Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil. Amostras de solo foram coletadas em cinco áreas com diferentes práticas de manejo, além de uma área de floresta nativa de Cerrado (NF), e as áreas manejadas foram: solo exposto (ES), sistema de preparo convencional (SPC), plantio direto (SPD), pastagem permanente (PP) e cana-de-açúcar (SC). Além da determinação da densidade do solo (Ds), foram quantificados os teores e estoques de carbono orgânico total (COT), bem como os teores e estoques de carbono (C) das frações humificadas: ácido húmico (AH), ácido fúlvico (AF) e humina (HUM), com posterior cálculo de HA/FA e extrato alcalino/humina (AE/HUM) e índice de estratificação TOC (SI). Não houve mudanças significativas para Ds após seis anos de implantação dos sistemas de gestão. Os níveis e estoques de COT foram maiores nas áreas de PP e SPD. A fração HUM foi predominante, com maiores teores e estoques de todas as frações para as áreas de PP e SPD, demonstrando a maior intensidade do processo de humificação nesses sistemas de manejo, com maior estabilidade do C no solo após seis anos de experimento (...).