Instruir para Civilizar: Em Nome da Fé Cristã - Dantas, Maria José (Scientia Plena, 2012)
O presente trabalho tem como meta aprofundar os estudos sobre História da Educação em Sergipe, procurando desenvolver uma análise sobre a influência da Igreja na formação educacional do povo brasileiro. O estudo é parte integrante da pesquisa em andamento sobre a Revista Cidade Nova e as práticas de educação. Essa Revista tem bases no catolicismo e apresenta em suas páginas diversos artigos sobre educação. Para melhor entender a relação da Igreja com a área educativa, em meio a essa investigação se fez necessário verificar a participação da instituição no processo educacional. Assim através do estudo de uma vasta bibliografia sobre o assunto, elaboro uma análise expondo uma abordagem a cerca da participação da Igreja no processo de escolarização e instrução educacional do povo cristão, como também faço uma abordagem voltada para a utilização dos impressos como veículo transmissor de instrução e de propagação da fé cristã. Foi possível observar que a Igreja tem uma participação relevante no processo educacional do povo brasileiro, seja fundando escolas, participando de órgãos estaduais ligados à área educacional ou até mesmo através dos impressos, que se tornam veículos transmissores dos discursos educacionais. Os aportes teóricos da Nova História Cultural, através dos conceitos de Civilização de Norbert Elias, bem como de apropriação e representação de Roger Chartier, possibilitaram subsídios para identificar que existia um interesse em instruir, civilizar e moralizar a população por parte da Igreja, como também foi possível observar a apropriação e representação do discurso educacional veiculado nos impressos católicos.