Índice trófico e qualidade da água balnear de praias no baixo rio Tapajós, Amazônia, Brasil - Junior de Souza Lemos, Edvaldo; Pacheco Peleja, José Reinaldo; Georgina de Freitas Goch, Ynglea; Cristina Carvalho de Lima, Flávia; Jesus Bacelar, Rivolo (Scientia Plena, 2024)
A degradação da qualidade ambiental, ocasionado principalmente por fatores antrópicos, causa impacto imediato aos cursos d’águas. Desta forma, monitorar os recursos hídricos é de fundamental importância para a manutenção da qualidade da água e para o bem-estar humano. Neste contexto, este trabalho visou investigar as condições espaço-temporal da qualidade das águas das praias da margem direita do baixo rio Tapajós, quanto ao Índice de Qualidade da Água (IQAs) e ao Índice de Estado trófico (IETs), no município de Santarém/PA. Para isso, amostraram-se ao longo da orla fluvial direita do Rio Tapajós nas seguintes praias: Muretá, Cajueiro, Ponta de Pedras, Pajuçara e Maracanã, e realizadas análises em campo e laboratoriais dos conjuntos de parâmetros fundamentais que compõe os índices IQA e IET. Foram realizadas quatros campanhas de monitoramento em duas fases da hidrógrafa fluvial: águas baixas (dezembro de 2015 e janeiro de 2017) e águas altas (maio de 2016 e maio de 2018). Os resultados apresentaram IQA variando de 67 ± 5,8 na praia do Maracanã no período das águas baixas a 77 ± 3,8 para a praia de Muretá no período das águas altas e IET com variação mínima (40 ± 7,5) e máxima (48 ± 6,8) registradas coincidentemente na praia do Pajuçara nas fases de águas baixas e águas altas, respectivamente. Estes resultados demonstraram que os índices avaliados, IQA e IET, apontam que as praias investigadas apresentam boa qualidade e baixo potencial de eutrofização. Palavras-Chave: Qualidade Ambiental, Eutrofização, Rio Tapajós.