Fábrica de Cimento Portland: Impactos Ambientais e Gestão de Conflitos Ambientalistas no Bairro América (1975-1984) - Oliveira, Valéria Maria Santana; Pardo, Maria Benedita Lima (Scientia Plena, 2012)
O objetivo desta pesquisa é estudar os impactos ambientais provenientes da Fábrica de Cimento Portland – instalada em Aracaju em 1967 – e as ações dos moradores do bairro América para desativá-la, ocorridas entre 1975 e 1984. A metodologia utilizada nesta pesquisa baseia-se na coleta de dados através de entrevistas com registros de gravação oral com antigos moradores do Bairro América e ex-funcionários da fábrica de cimento, como também, lideranças comunitárias e religiosas que atuaram no processo de organização da população local. Estão sendo coletados ainda, documentos de época para investigar a repercussão dos conflitos ocorridos no bairro, na busca de mais informações a respeito da atuação desses órgãos e do posicionamento da sociedade sobre o assunto. Esta pesquisa busca contribuir para o resgate da memória de um dos fatos de grande relevância para os estudos na área de História Ambiental de Sergipe.