Cuidado contínuo das pessoas que vivem com HIV/aids no estado do Maranhão: análise e construção da cascata - Sousa , Livia Cristina; Caldas , Arlene de Jesus Mendes; Silva , Tereza Cristina; Barros, Luís Fillype da Silva Lago Cutrim; Ferreira , Thaís Furtado; Moreira da Silva Soeiro, Vanessa; Coutinho , Nair Portela Silva; Pedra , Renata Pinheiro (Scientia Plena, 2024)
A infecção causada pelo vírus da imunodeficiência humana é um importante problema de saúde pública, apesar dos avanços na prevenção, diagnóstico e tratamento da doença. Objetivou-se analisar as etapas do cuidado contínuo das pessoas que vivem com HIV/aids (PVHA) no Estado do Maranhão. Trata-se de um estudo longitudinal das etapas da cascata de cuidado contínuo em uma série temporal. A população foi constituída por todas as PVHA, residentes no Maranhão. Os dados foram coletados nos Sistemas de Informação de Agravos de Notificação, de Controle Logístico de Medicamentos e de Controle de Exames Laboratoriais referentes ao período de 2013 a 2018. As análises foram realizadas no programa Python, versão 3.8. Foram notificados 10.733 casos de HIV/aids. A maioria das PVHA era homem, com idade entre 25 e 39 anos, de cor parda, com escolaridade entre 8 e 11 anos de estudo e categoria de exposição predominante foi a heterossexual. Quanto à avaliação do alcance da meta 90-90-90, embora os diagnosticados e em supressão apresentem os percentuais superiores ao proposto em relação ao degrau anterior, manter os diagnosticados em TARV, para que cheguem à fase de supressão, tem sido um desafio que distancia o alcance da meta. O maior alcance ocorreu em 2018, com 61,87% dos diagnosticados chegando à fase de supressão, com déficit de 19,10% para o alcance da meta. Observou-se que apesar dos avanços ocorridos ao longo dos anos analisados, o alcance da meta proposta ainda não ocorreu, indicando a necessidade de maiores esforços.