Avaliação da genotoxicidade de poluentes atmosféricos relacionados ao trânsito veicular por meio de biomonitoramento com Tradescantia pallida var. purpurea - Schneider, Jaíne; Pires Bione, Nilton Cesar; Sieklicki, Jéssica; Gomes de Oliveira, Pedro Paulo; Costa de Oliveira Filho, Paulo; Delgado-Martínez, Rafael (Scientia Plena, 2024)
Áreas de tráfego intenso geram compostos complexos de poluentes com diferentes características físico-químicas e toxicidades e algumas plantas são frequentemente utilizadas como bioindicadores da qualidade do ar, devido à sua sensibilidade e capacidade de acumular substâncias nocivas. Neste cenário, o ensaio Trad-MCN tem se mostrado confiável para avaliar a genotoxicidade resultante da poluição do ar. Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito genotóxico causado por poluentes atmosféricos relacionados ao tráfego de veículos em diferentes setores da cidade de Irati, Paraná, Brasil, através de análises da microsporogênese de Tradescantia pallida var. purpurea. Foram realizadas três coletas de botões florais em diferentes estágios de maturação em sete localidades com três níveis de tráfego de veículos, sendo: alta (caminhões, ônibus de transporte urbano e carros particulares), moderado (carros particulares e ônibus de transporte urbano) e Baixa (principalmente carros particulares). Foram analisadas 50 células em cada fase da meiose em cada inflorescência, totalizando cinco inflorescências e 500 tétrades em cada local. O resultado das análises citológicas mostrou anormalidades em todas as fases da meiose com ênfase nas metáfases e anáfases tanto na meiose I quanto na meiose II em todos os pontos analisados. Dentre as anormalidades encontradas, destacam-se, cromossomos bivalentes não organizados na placa metafásica, segregação irregular de cromossomos, aderências e pontes anafásicas. Tais anormalidades, formaram tétrades de micrósporos com micronúcleos, onde a região com maior fluxo veicular apresentou maior frequência de anormalidades meióticas, com 30,4% do número total de células analisadas, mostrando que esta região apresenta maior emissão de poluentes potencialmente genotóxicos.