Um “Alarido” Neopentecostal: Diversidade e Ressignificação Simbólica na Igreja Universal do Reino de Deus - Bomfim, Adailson Jose Rosendo (Scientia Plena, 2012)
A busca de uma dimensão religiosa para a existência parece ser o desafio supremo do homem “contemporâneo”, insatisfeito com a visão racional de mundo que o pensamento científico e materialista lhe apresenta como discurso de verdade. Há um outro em cada um de nós, meio adormecido e enterrado no inconsciente, que não se vê refletido nesse saber e clama por outras categorias explicativas do cosmo que venha restabelecer o sentido da vida. Nesse aspecto crucial, a IURD surge no cenário religioso brasileiro como uma grande “aldeia” que oferece uma diversidade de bens simbólicos de outras religiosidades. O presente artigo visa dar um passo inicial no nosso projeto para dissertação de Mestrado em Sociologia que se propõe analisar, particularmente, de que maneira os bens simbólicos “afro-espíritas” são ressignificados e retrabalhados no interior da Igreja Universal.