Similaridade florística de licófitas e samambaias na região de transição Amazônia/Cerrado na região central do norte do Maranhão, Brasil - Ribeiro da Silva Junior, Wagner; Prado, Jefferson; Coelho Ferreira, Alessandro Wagner; Cassiano de Oliveira, Hermeson (Scientia Plena, 2023)
Estudos de similaridade florística permitem comparar a riqueza de espécies entre as diversas fitofisionomias e avaliar se as espécies são típicas de uma fitofisionomia ou se são comuns a duas ou mais fitofisionomias. A Região Geográfica Imediata de São Luís (RGI), Centro-Norte do Maranhão, caracteriza-se pela presença das fitofisionomias da Amazônia, Cerrado e vegetação litorânea. O objetivo desse trabalho foi verificar se as espécies de licófitas e samambaias da RGI têm similaridades com aquelas de outras fitofisionomias da Amazônia e do Cerrado de outras áreas do Maranhão e do Brasil. Foram identificadas 63 espécies de licófitas e samambaias, com predominância de indivíduos das famílias Pteridaceae e Polypodiaceae. Utilizando os dados de ocorrência dessas espécies e comparando com estudos realizados em áreas da Amazônia, Cerrado e transições no Maranhão e outras áreas do Brasil, efetuou-se a análise de similaridade florística, que apontou maior afinidade da área de estudo com espécies de ocorrência amazônica. Esse foi o primeiro estudo sobre similaridade florística com ênfase em samambaias e licófitas do Maranhão. Porém, a escassez de amostragens florísticas tanto no Maranhão como em outras áreas ecotonais do Brasil dificultou análises mais complexas sobre a similaridade florística dessas fitofisionomias.