Ensaio Cometa em Aedes aegypti (Diptera: Culicidae): efeitos genotóxicos de químicos em neuroblastos - Cruz, Daniel Luís Viana; Meireles, Sabrina da Fonseca; Rafael, Míriam Silva (Scientia Plena, 2023)
Aedes (Stegomyia) aegypti é o principal vetor dos vírus causadores da dengue, chikungunya, febre amarela urbana e Zika, cujo controle é feito principalmente por meio de inseticidas químicos. Estudos sobre o efeito genotóxico de inseticidas nesses mosquitos são dificultados pela falta de detecção de lesões genômicas. Em vista disso, utilizamos o método do ensaio cometa em larvas de A. aegypti tratados com concentrações de 1, 2 e 3% de dimetil sulfóxido (DMSO), 0,002, 0,005 e 0,007 μg/mL de temefós (TE), 0,05, 0,5 e 1,0 mM de ciclofosfamida (CPA) por 4 h, para detecção de possíveis danos no DNA. Nossos resultados demonstraram que este teste é eficaz em A. aegypti, o que indica possibilidades de novos estudos utilizando novas substâncias candidatas para o controle desse importante vetor de arbovírus.