Metamodelo baseado em redes neurais de estado de eco para o problema de resfriamento de petróleo estagnado em linhas de produção do tipo pipe-in-pipe - Ribeiro da Silva Graciano, Andrés Alexsander; da Silva Fortuna, Filipe José; Oinhos Pedruzzi, Wancley; Spindola Rangel Dias, Ana Carolina; Lamien, Bernard; Rambalducci Dalla, Carlos Eduardo; Betencurte da Silva, Wellington; Sampaio Dutra, Julio Cesar (Scientia Plena, 2023)
As baixas temperaturas encontradas em águas submarinas combinadas com o transporte de hidrocarbonetos em linhas de produção provocam o problema de deposição de sólidos no interior das mesmas, principalmente de parafinas e hidratos, que consistem em um considerável problema para a indústria do petróleo. Para superar este problema, a simulação computacional demonstra-se um aliado. Entretanto, estas simulações podem ser computacionalmente custosas tornando seu uso inapropriado. Nestes casos, metamodelos, que são modelos mais baratos do ponto de vista computacional, podem ser uma alternativa. O presente artigo propõe o uso de uma Rede de Estado de Eco como modelo substituto para o problema de resfriamento de fluido de produção estagnado em um sistema pipe-in-pipe submarino munido de aquecimento elétrico ativo. O metamodelo implementado mostra-se ser até vinte e quatro vezes mais rápido quando comparado ao Método dos Volumes Finitos, embora este tenha demonstrado correlações consistentes para todos os lags quando uma análise de auto correlação foi performada.