Desenvolvimento de metodologia para avaliação da atividade de 99mTc e 131I em lactantes - Santos, L.; Dantas, A. L. A.; Mesquita, S. A.; Oliveira, S. M. V. (Scientia Plena, 2012)
Contaminações internas de bebês podem ocorrer por ingestão do leite de mães ocupacionalmente expostas às radiações ionizantes com possível incorporação (inalação ou ingestão), ou mães submetidas a procedimentos médicos em fase de amamentação. Concentrações de radionuclídeos no leite materno podem causar doses absorvidas em órgãos dos bebês, em concentrações proporcionais aos volumes das mamas. Análises do leite permitem determinar atividades ingeridas pelo bebê, determinando-se o pico de concentração do radionuclídeo no leite da mãe, considerando-se a diminuição da taxa de atividade e a atividade no leite ingerida em diferentes tempos. O trabalho teve como objetivo desenvolver simuladores físicos de mamas e metodologia para avaliar incorporações de 99mTc e 131I em lmactantes, consistindo nas seguintes etapas: preparação de solução padrão de leite contaminado separadamente com 99mTc e 131I; preparação de quatro simuladores de mamas (600 g e 800 g) de lactante e calibração destes simuladores para duas geometrias distintas (mamas e corpo inteiro) na Unidade de Contador de Corpo Inteiro do Instituto de Radioproteção e Dosimetria. Os resultados demonstraram que o sistema foi eficiente para determinar a atividade de 99mTc e 131I em mamas em fase de lactação. O método de posicionamento na geometria “mama” mostrou ser mais eficiente do que o método “corpo inteiro” para avaliação da atividade na mama para diferentes volumes. A preparação dos simuladores e os experimentos realizados permitiram o aperfeiçoamento de avaliações de doses internas de lactantes e respectivos bebês.