β-frutofuranosidase termoacidofílica induzida com farelo de soja produzido por um novo Aspergillus flavus isolado da Mata Atlântica - de Andrades , Diandra; Inagaki, Tatiane Sayuri; Lopez Karg, Lucas Alejandro; Yassuda Minomo, Fabíola Ayumi; Sartori Brandão, Natália; Henn, Caroline; Maller, Alexandre; da Conceição Silva , José Luis; Garcia Simão, Rita de Cássia; Kimiko Kadowaki, Marina (Scientia Plena, 2024)
Elevada produção de beta-frutofuranosidase foi obtida com o novo fungo Aspergillus flavus isolado da Mata Atlântica em cultivo sólido suplementados com farelo de soja (53,36 U/ml). Esta beta-frutofuranosidase obtida após 6 dias de cultivo com o farelo de soja foi parcialmente purificada por colunas cromatográficas de troca iônica DEAE-Sephadex, com rendimento final de 19%, com massa molecular aparente de 37 KDa por SDS-PAGE. O pH e a temperatura ótima de atividade da enzima foram de 5,0 e 60°C, respectivamente. A enzima exibiu estabilidade ao pH com 70% de atividade residual após 12 horas na faixa de pHs ácido (5,0 e 5,5), enquanto que nas temperaturas de 45ºC a 55ºC a enzima mostrou estabilidade superior a 50%. Portanto, as características dessa invertase termoacidofílica de A. flavus apresenta potencial para uso em diversos processos biotecnológicos.