Utilização da Cromatografia em Camada Delgada para Determinação da Pureza Radioquímica de Radiofármacos em Serviços de Medicina Nuclear da Paraíba e Rio Grande do Norte, Brasil - Andrade, W. G.; Santos, P. A. L.; Lima, F. R. A.; Lima, F. F. (Scientia Plena, 2012)
A cromatografia de papel e a cromatografia de camada delgada são técnicas de separação nas quais os componentes do radiofármaco migram em função de sua afinidade com o eluente (fase móvel) ou com a fase estacionária, respectivamente. Nos radiofármacos marcados com o 99mTc, além do próprio radiofármaco, podem ser identificados e quantificados o 99mTcO4 - livre e o TcO2. A avaliação da pureza radioquímica dos radiofármacos é essencial para produzir imagens livres de artefatos, bem como evitar uma dose absorvida desnecessária ao paciente. Uma vez que os mesmos são administrados em humanos é importante e necessário que os mesmos passem por rigoroso controle de qualidade. Devido a esse fato, a ANVISA em sua Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 38 de 04/06/2008 declara a obrigatoriedade da realização de um mínimo de testes na rotina dos serviços de medicina nuclear antes da administração humana. Este trabalho avaliou por meio do método de Cromatografia em Camada Delgada (CCD) a pureza radioquímica, determinou o pH dos radiofármacos DEXTRAN-500, DMSA, DTPA, FITATO, MDP, MIBI e Sn-Col utilizados em serviços de medicina nuclear do estado da Paraíba e do Rio Grande do Norte - Brasil. Os resultados demonstram que a utilização do método de cromatografia em camada delgada (CCD) como padrão na rotina de serviços de medicina nuclear é possível, pois fornece dados importantes para a avaliação da pureza radioquímica, possibilitando a exclusão de um radiofármaco mau marcado.