Conservação ex situ e caracterização morfoagronômica de germoplasma de jenipapeiro - Alves dos Santos, Cleverton; Silva Santana, Josefa Grasiela; Silva Ledo, Ana; Nascimento Cardoso, Milena; Cruz Silva, Ana Veruska (Scientia Plena, 2024)
O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma espécie frutífera amplamente distribuída no Brasil, ainda não domesticada e que apresenta importantes atributos nutricionais e ecológicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o enriquecimento, conservação e a caracterização dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma de jenipapeiro da Embrapa Tabuleiros Costeiros. O BAG está localizado no município de Nossa Senhora das Dores, Sergipe, Brasil e é composto por 28 acessos representados por 254 indivíduos. Foram usados 15 descritores morfológicos (nove qualitativos e seis quantitativos) e cinco índices morfométricos, além do enriquecimento, taxa de sobrevivência, taxa de frutificação e pesquisas realizadas ao longo de 13 anos de existência do BAG. Houve êxito no enriquecimento, e na manutenção da diversidade. Com exceção de dois acessos que tiveram 50% de sobrevivência, os demais apresentaram entre 80 e 100%. O tronco liso foi observado apenas no acesso BA, da espécie G. infundibuliformis, oriundo da Bahia. A presença de tricomas e ramificação horizontal foram especificas do acesso CV, que também apresentou a maior altura média. O CV é da espécie G. americana, oriundo de população natural de Cascavel, Ceará. O BAG possui ampla diversidade, acessos vigorosos e adaptados. O conhecimento dos descritores e da diversidade existente no germoplasma irá subsidiar estratégias de conservação e direcionar futuras pesquisas.