Efeito da composição de alimentação de butanol, etanol e acetona na pervaporação através de membranas de polidimetilsiloxano contendo carvão ativado - Brasil Felizardo, Thaynara; Arcanjo Gonçalves, Bruno José; Katia Cecilia de Souza Figueiredo (Scientia Plena, 2023)
A rota ABE, cujos produtos são acetona, butanol e etanol, é um processo industrial que tem sido investigado pela possibilidade de incorporação de fontes renováveis como matéria-prima para produtos químicos e combustíveis. Considerando a toxicidade do 1-butanol para as células do mosto fermentativo, a pervaporação através de membrana de matriz mista de polidimetilsiloxano contendo 1% em massa de carvão ativado foi usada como alternativa para recuperar este álcool simultaneamente à sua produção. Soluções aquosas sintéticas de acetona, 1-butanol e etanol foram investigadas com teor total variando de 1,5 a 2,7% em massa de orgânicos. O fluxo e a seletividade do permeado (fatores de separação e de enriquecimento) foram medidos. Em relação ao transporte de orgânicos pela membrana, não houve relação linear entre a concentração na alimentação e o fluxo. Além disso, a sequência de permeação não seguiu um único mecanismo de transporte. Foram observados elevados fatores de separação e enriquecimento para acetona e butanol.