Toxicidade de inseticida agrícola em bioensaio com Artemia salina - Alves Lustosa, Eliane; Nobrega de Sousa, Marcos Antonio; Lucena de Oliveira, Thaís; Gabrielly de Sousa Pereira, Jeniffer; Vitória Amaral Nóbrega, Francisca (Scientia Plena, 2023)
Os inseticidas são agrotóxicos utilizados para controlar insetos prejudiciais às plantações agrícolas. Entretanto, o uso exacerbado de agrotóxicos pode resultar em efeitos tóxicos à saúde humana e inúmeros impactos socioambientais. Diferentes ensaios de toxicidade podem ser utilizados para analisar o efeito tóxico de determinadas substâncias. Dentre eles, o bioensaio com Artemia salina é considerado um teste rápido, confiável e de custo acessível, quando comparado a testes em outros modelos animais, como mamíferos. O objetivo com esse estudo foi avaliar o potencial tóxico do inseticida agrícola ciromazina utilizando o microcrustáceo A. salina. Os náuplios permaneceram em contato com a substância teste diluída em solução de água salina, em concentrações decrescentes a partir da dose usual, e o controle negativo ocorreu apenas em solução salina. O experimento foi realizado em triplicata, e após 24 e 48 horas de exposição foram contabilizadas as larvas sobreviventes, sendo calculada, por meio de análise estatística, a toxicidade aguda, a Concentração Letal Média (CL50) e a relação dose-resposta. O inseticida foi considerado tóxico, e a toxicidade aguda foi maior após 48 horas de exposição. Além disso, foi possível observar uma relação dose-resposta, entre as concentrações e a mortalidade dos organismos expostos. Assim, é importante destacar que é fundamental o monitoramento dos efeitos tóxicos desse inseticida, considerando que é um produto bastante utilizado no âmbito agrícola.