Estoque e fluxo de serapilheira e nutrientes na Amazônia: definindo padrões dos últimos 40 anos de pesquisa científica - de Matos Rodrigues, Julia Isabella; Martins, Walmer Bruno Rocha; Oliveira, Victor Pereira de; Wanzerley, Myriam Suelen da Silva; Pacheco, Hiago Felipe Cardoso; Menezes, Felipe Cardoso de; Oliveira, Francisco de Assis (Scientia Plena, 2023)
A ciclagem de nutrientes, garantida pela decomposição da serapilheira, destaca-se como um processo essencial para a manutenção dos ecossistemas amazônicos. Estudos sobre a camada de serapilheira na superfície do solo são indispensáveis, principalmente porque ajudam a fornecer informações sobre esses ecossistemas. Portanto, para definir parâmetros relacionados ao estoque e fluxo de serapilheira e nutrientes na Amazônia, realizamos uma análise qualitativa e quantitativa de artigos em publicações acadêmicas desenvolvidas na Amazônia nos últimos 40 anos (1980-2019). Identificamos 83 artigos, sendo a maioria (85,39%) desenvolvida no Brasil. Constatamos que 67% desses estudos estavam relacionados ao método de fluxo e apenas 11,24% deles estavam relacionados a ambos os métodos de coleta (estoque e fluxo de serapilheira). O estoque de serapilheira variou de 4,94 ± 2,07 Mg ha-1 a 11,05 ± 4,67 Mg ha-1 para Sistemas Agroflorestais (AFS) e Plantio Misto (MIP), respectivamente. Enquanto a serapilheira variou de 2,09 ± 1,14 Mg ha-1 ano-1 a 9,01 ± 6,09 Mg ha-1 ano-1 para ecossistemas de pastagem (PAS) e AFS. Os nutrientes da serapilheira na Amazônia seguem a seguinte ordem decrescente: N>Ca>K>Mg>P. Nossos resultados indicam a necessidade de maior atenção e investimento nas pesquisas florestais amazônicas, para que mais estudos sobre o assunto possam ser desenvolvidos, principalmente aqueles com foco na restauração ecológica.