Atividade antimicrobiana de Artocarpus heterophyllus Lam. (Moraceae) sobre o desenvolvimento de Streptococcus pneumoniae e Escherichia coli - Cavalcante, Giani Maria; Lima Neto, Jorge Ferreira; Bomfim, Emiliana de Omena; Flória-Santos, Milena Jorge (Scientia Plena, 2013)
Este trabalho objetivou avaliar o potencial antimicrobiano dos extratos hidroalcoólicos de Artocarpus heterophyllus L. Para isso foi realizado um estudo transversal analítico para testar a ação antimicrobiana de folhas e cascas de caule, em forma de extrato bruto, da espécie A. heterophyllus L. sobre cepas de Streptococcus pneumoniae (ATCC 49619) e Escherichia coli (ATCC25922). As suspensões foram feitas em solução fisiológica 0,9% (p/v) até obter-se uma turvação equivalente ao padrão 0,5 da escala de Mac Farland. Uma alíquota de 100 µL dessa suspensão foi inoculada com Swab em placas de Petri contendo meio sólido Mueller-Hinton. Subsequentemente foram utilizados discos de papel de filtro, estéreis com 6 mm de diâmetro saturados com 10 µL de cada extrato e os mesmos foram testados contra os micro-organismos. Após 24 horas os resultados foram avaliados de acordo com a formação de halos de inibição em torno dos discos. As espécies bacterianas S. pneumoniae e E.coli apresentaram resistência para os extratos hidroalcoolicos da casca de A. heterophyllus, embora a espécie S. pneumoniae tenha desenvolvido formação de 8,0 mm de halo de inibição para o extrato hidroalcoólico da folha de A. Heterophyllus a 10%, tal resultado caracterizou resistência, o que torna o uso terapêutico da espécie vegetal inócuo para as espécies bacterianas testadas.