Atividade Experimental Problematizadora: uma análise de pH em amostras de solo com alunos do 3ºano do ensino médio - Silva da Cunha, Ana Paula; Pereira da Silva, Lucicléia (Scientia Plena, 2023)
A atividade experimental é considerada uma estratégia que possibilita integração entre teoria e prática durante o processo de ensino e aprendizagem. Compreendendo o potencial para o ensino de química, essa investigação teve como objetivo avaliar possíveis contribuições da abordagem experimental demonstrativa-problematizadora para construção de conhecimentos químicos sobre análise do pH do solo e a influência do caráter ácido ou alcalino para o cultivo de soja. A pesquisa qualitativa, de caráter interventivo, foi desenvolvida com alunos do 3º ano do ensino médio de uma escola pública do município de Marabá-PA, por meio da execução de uma sequência de ensino. Para construção de dados foram aplicados três instrumentos, sendo estes, um formulário para sondagem de conhecimentos prévios e o outro para avaliação da metodologia; por último solicitou-se aos alunos a produção de um texto sobre o tema discutido. Para interpretação de dados empregou-se estatística descritiva e análise de conteúdo (AC) com suporte do software IRAMUTEQ, no qual foi processada uma Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Nos resultados, verificou-se que as ideias prévias manifestadas auxiliaram na apropriação de novos conhecimentos, sendo traduzidos pelo nível de concordância sobre a contribuição dos experimentos realizados para compreensão de conceitos químicos. Com a AC, emergiram quatro categorias, expressando de forma clara como estes conhecimentos foram estruturados pelos alunos. Ademais, foi possível constatar a apropriação de conteúdos conceituais e procedimentais relativos à análise de pH do solo, demonstrando êxito no cumprimento do objetivo da pesquisa.