Aprendizagem de conhecimentos químicos mediada pelo uso de experimentos e jogo didático - Sagica, Marília; Pereira da Silva, Lucicléia (Scientia Plena, 2023)
O ensino de química nos anos iniciais do fundamental é de extrema importância, pois é nesse nível que se constroem as primeiras noções da ciência, bem como se estabelece a base para conceitos que serão trabalhados posteriormente. O presente trabalho teve como objetivo investigar se adoção da experimentação associada ao uso de jogo didático investigativo auxiliou na aprendizagem dos conceitos estruturantes substância e transformação química por discentes de Pedagogia, futuros professores dos anos iniciais. A pesquisa foi realizada durante a disciplina Química e Metodologia para o Ensino de Ciências, ministrada para duas turmas da Universidade do Estado do Pará. Para avaliar a ocorrência de aprendizagens os participantes responderam um formulário likert e uma pergunta dissertativa. O corpus textual obtido foi processado no Software Iramuteq usando os métodos Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e Análise de Similitude (AS). Os dados foram interpretados à luz do referencial teórico. As repartições da CHD foram categorizadas como “Aprendizagens sobre os conceitos químicos” e “Compreensões sobre transformação química da matéria”, das quais, emergiu a compreensão sobre os aspectos macro e microscópicos acerca dos fenômenos estudados. O grafo de similitude apontou que os recursos facilitaram a construção de conhecimentos pelos pedagogos em formação inicial. Com a avaliação integrada, considerando o grau de concordância e discordância sobre as assertivas analisadas, foi evidenciado que a diversificação de estratégias, materiais adequados, mediação do professor e linguagem acessível, despertaram o interesse, curiosidade e predisposição para uma aprendizagem com significado sobre os conhecimentos químicos explorados.