Coleção Ensino de Ciências na Escola: um repositório digital como apoio pedagógico para o ensino e a formação - Damasceno-Santos, Gisele; Lima da Costa, William; Jamily Ferreira Hora, Adriane; Bianca dos Santos Silva, Keyse; Alves Sales, Gabriela; Paola de Souza de Jesus, Jamille; Dayanne C. Ferreira Rodrigues, Karen; Miranda Freitas, Lilliane (Scientia Plena, 2023)
Os repositórios digitais se configuram como importantes ferramentas para o acesso digital e gratuito a materiais com o potencial de contribuir positivamente nas práticas docentes. Visto isso, a presentepesquisa tem como objetivo descrever e analisar a construção de um repositório digital para hospedar acoleção “Ensino de Ciências na Escola” com 12 catálogos digitais de produtos educacionais (PE). Ametodologia consistiu em duas grandes etapas: a primeira compreendeu uma pesquisa bibliográfica em 36programas de Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, entre 2010 a 2019, para a identificação esistematização dos PE. A segunda contemplou duas fases paralelas: i) a editoração e diagramação doscatálogos digitais, através do App Canva®; ii) construção do repositório digital. Os resultados originarammateriais educacionais que se constituem em produtos acessíveis de inovação, que visam à melhoria do ensino de Ciências e Biologia e o fortalecimento da formação inicial e continuada de professores.