Índices ecológicos e estrutura do fitoplâncton de reservatórios urbanos abastecidos por águas estuarinas e sob os efeitos da sazonalidade (Belém, Pará, Brasil) - Pires, Paola; Garcia Díaz, Xiomara Franchesca; Brabo de Sousa, Eliane; Alves Correia de Melo, Nuno Filipe (Scientia Plena, 2023)
Índices ecológicos são usados no estudo do fitoplâncton por apresentarem uma relação com sua produtividade, podendo descrever os estresses causados pelos impactos antrópicos no ambiente aquático. O objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura do fitoplâncton e a aplicação de índices ecológicos no monitoramento da qualidade da água em reservatórios de abastecimento público em Belém (Pará). Amostragens mensais ocorreram em quatro estações nos reservatórios Bolonha e Água Preta de janeiro a outubro/2019, para determinar os fatores abióticos, bióticos e o cálculo dos índices ecológicos. A turbidez, transparência, precipitação e oxigênio dissolvido foram as principais variáveis abióticas que diferenciaram os reservatórios evidenciando a influência estuarina, sazonal e antrópica na distribuição das espécies. Foram identificadas 187 espécies do fitoplâncton com representatividade das diatomáceas. Em janeiro o reservatório Água Preta apresentou menor diversidade (2,14 ± 0,58 nats.ind-1) e equitabilidade (0,57 ± 0,14) e maior dominância (0,25 ± 0,19) com a espécie Trachelomonas volvocina em maior densidade, contrário a junho que apresentou maior diversidade e equitabilidade e sem dominância de espécies. O reservatório Bolonha apresentou menor riqueza (8,3 ± 1,9), diversidade (1,2 ± 0,5 nats.ind-1) e equitabilidade (0,32 ± 0,12) com dominância da espécie Gonyostomum sp. (0,55 ± 0,19). Neste sentido, o reservatório Água Preta foi considerado diverso com as espécies bem distribuídas no ambiente, já o reservatório Bolonha apresentou baixa diversidade e dominância de uma espécie fitoplanctônica. Os índices ecológicos descrevem bem a variação espaço-temporal do fitoplâncton destes reservatórios e são uma boa abordagem no monitoramento da qualidade ambiental.