Fatores de risco associados ao atraso no diagnóstico e mortalidade em casos confirmados de Covid-19 na Macrorregião Norte do Estado do Rio Grande do Sul - Marcante, Arthur Vinícius; Paula, Diógenes William de; Simoni, Luísa; Omizzolo, Vinícius Grasselli; Barelli, Cristiane; Barbosa, Gilberto da Luz; Zilli, Julcemar Bruno; Alves, Ana Luisa Sant’ Anna; Graeff, Daniela Bertol (Scientia Plena, 2023)
O objetivo do trabalho foi verificar os fatores associados ao atraso no diagnóstico e mortalidade em casos confirmados de Covid-19 na Macrorregião Norte do Rio Grande do Sul, durante os dois primeiros anos de pandemia. Trata-se de um estudo de coorte histórica com 286.779 casos de Covid-19 delimitado cronologicamente no período de março de 2020 a março de 2022. As características sociais e demográficas analisadas foram: sexo, idade, índice de desenvolvimento socioeconômico dos municípios do Estado do Rio Grande do Sul (IDESE renda). Os desfechos foram: atraso no diagnóstico e óbito. Foram realizadas análises de sobrevivência de Kaplan-Meier, análises de regressão de Cox e regressão logística. O tempo mediano desde o início dos sintomas até o diagnóstico foi de 3,0 (IIQ: 2,0-5,0) dias. O IDESE renda baixo e o óbito foram associados com atraso no diagnóstico (HR = 1,162 [IC95%: 1,087 – 1,241] e HR = 2,689 [IC95%: 2,521 – 2,867], respectivamente). A mortalidade foi associada com atraso no diagnóstico (RR = 3,462 [IC95%: 3,208 – 3,736]). A maior ocorrência de infecção foi em adultos e a maior letalidade ocorreu em idosos. Atraso no diagnóstico maior do que três dias e mortalidade foram associados com baixo indicador social, e esse atraso no diagnóstico também foi associado com a mortalidade. Os resultados reiteraram os desafios para o sistema de saúde em controlar a Covid-19, em disponibilizar em tempo real testes rápidos e eficazes e em implementar medidas preventivas, especialmente em grupos populacionais vulneráveis.