Biologia de Marava arachidis (Yersin, 1860) (Dermaptera: Labiidae) alimentada com Brevicoryne brassicae (Linnaeus, 1758) (Hemiptera: Aphididae) - Oliveira Filho, Manoel Cícero de; Silva, Karla Mariana; Brito, Carlos Henrique de (Scientia Plena, 2023)
Estudos com espécies de Dermaptera, como Marava arachidis, atuando sobre insetos-praga contribuem na descoberta de novos agentes para o uso em programas de controle biológico. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os aspectos biológicos de M. arachidis alimentada com Brevicoryne brassicae. A pesquisa foi desenvolvida sob condições controladas de temperatura (25 ± 1 ºC), umidade relativa (70 ± 10%) e fotofase (12 h). Os insetos foram obtidos de criações mantidas em laboratório. No experimento, indivíduos de M. arachidis foram individualizados e alimentados diariamente com B. brassicae. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (1º, 2º, 3º, 4º e 5º ínstares) e 20 repetições, avaliando a sobrevivência ninfal, o número e a duração dos ínstares, dados morfométricos e o número de indivíduos posturados, em resposta a alimentação com B. brassicae. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. A sobrevivência de ninfas e de adultos não foi afetada após a alimentação com B. brassicae. A duração dos ínstares variou de 9 a 15 dias, o peso médio das ninfas de 0,0017 a 0,0112 g, o tamanho corporal de 4,15 a 9,24 e o tamanho da cápsula cefálica aumentou de acordo com o avanço do estágio ninfal. O número de ninfas posturadas foi de 12,2. A alimentação da tesourinha M. arachidis com B. brassicae proporcionou a sua sobrevivência, a sua viabilidade ninfal, o desenvolvimento corporal e a sua reprodução.