Estrutura da comunidade de plantas daninhas nativas e exóticas invasoras em áreas de plantio de mandioca - de Andrade Mendonça, Diego; Targino de Araújo, Kelianne Carolina; Santos Cruz, Anny Bianca; Santos Almeida, Thieres; Fabricante, Juliano Ricardo (Scientia Plena, 2023)
As plantas daninhas são responsáveis por diminuir a produtividade de diferentes culturas agrícolas. Em razão da importância do tema, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar como a comunidade de plantas daninhas nativas e exóticas invasoras está estruturada em áreas de plantio de mandioca em propriedades rurais na região de Itabaiana, SE. Para tanto, foram selecionadas cinco áreas e amostradas 10 parcelas de 1 m² em cada área. Nas unidades amostrais foram contabilizados todos os indivíduos de cada espécie presente e para a avaliação da cobertura das espécies, as parcelas foram divididas em 100 subparcelas de 10 cm x 10 cm. Foram computados o número de subparcelas preenchidas por cada espécie. Foram calculados os parâmetros fitossiciológicos usuais e foram realizadas as demais análises (diversidade, equabilidade, similaridade, dissimilaridade, ANOSIM e NMDS). No total foram amostrados 8157 indivíduos, distribuídos em 58 espécies. Destas, 46 eram nativas e 12 eram exóticas invasoras. A espécie nativa com maior valor de importância (VI = 50,65) foi Urtica dioica e a exótica invasora (VI = 18,91) foi Dactyloctenium aegyptium. As espécies exóticas invasoras representaram 9,12% da densidade observada nas parcelas. Nas análises de similaridade, dissimilaridade e NMDS observou-se diferenças na composição de espécies entre as áreas estudadas. Os resultados indicaram uma alta riqueza de plantas daninhas nativas e exóticas invasoras, as quais representam grande impacto econômico para os agricultores da região, assim como para os ecossistemas naturais.