Correlações entre indicadores de saúde em mulheres que sobreviveram ao câncer de mama - Coelho da Paixão, Rodney; Ferreira de Jesus Leite , Marco Aurélio; Moreira Cunha , Lucas; Barbosa Resende , Wener; Vieira da Costa, Alice; Batista da Silva, Breno; Ferreira Paraiso, Lara; Morais Puga, Guilherme; Penha-Silva , Nilson (Scientia Plena, 2023)
O aumento no número de sobreviventes de câncer de mama (SCM) tem estabelecido demandas notáveis sobre os sistemas de saúde em todo o mundo. Nesse contexto, novos conhecimentos são necessários para subsidiar estratégias voltadas ao manejo desse público. O objetivo desse trabalho foi analisar de modo combinado as correlações entre aspectos antropométricos, hematológicos, bioquímicos, biofisicoquímicos, de força muscular e idade em mulheres SCM. Vinte e duas voluntárias (51.7 ± 9.2 anos de idade) com histórico de mastectomia e linfadenectomia participaram do estudo. Dentre os resultados, chamam especial atenção as correlações do índice de massa corporal com perfil lipídico, força e composição corporal. As associações de perfil lipídico com estabilidade da membrana eritrocitária, composição corporal e contagem de leucócitos, as associações de RDW (red-cell distribution width) com índice de massa corporal, perfil lipídico e força, e a correlação positiva entre idade e leucócitos também merecem destaques. Tais achados permitem concluir que investigações que tratam os indicadores de saúde de maneira isolada representam séria limitação no estudo do público em questão, sendo necessário, portanto, evitá-las. A complexa rede de interações observada entre os diversos parâmetros estudados, reforça a importância de uma análise biológica global de atraente custo-benefício e de grande potencial prático. Equipes com profissionais de medicina, nutrição, fisioterapia, educação física, dentre outras áreas, podem valer-se desse conhecimento a fim de aperfeiçoar abordagens interdisciplinares voltadas ao acompanhamento de SCM em curto, médio e longo prazo.