Relação entre fatores ambientais e estrutura de fragmentos de Mata Atlântica - Morais, Diego; Gris, Darlene; de Souza, Evaldo Benedito; Pott, Arnildo; Damasceno-Junior, Geraldo Alves (Scientia Plena, 2023)
Fragmentação florestal afeta a estrutura e as interações das comunidades de plantas em vários níveis, sendo considerado uma das principais causas da extinção de espécies. O objetivo deste estudo foi verificar se tamanho, isolamento, altitude e solo influenciam na riqueza de espécies, área basal, abundância e composição de espécies em fragmentos de Mata Atlântica. Nós amostramos indivíduos arbustivo-arbóreos, coletamos amostras de solo e mensuramos tamanho, altitude e isolamento de dez fragmentos. Para verificar efeitos do ambiente na abundância, riqueza de espécies e área basal nós utilizamos modelos lineares generalizados mistos; para detectar padrões nas distribuições de abundância de espécies em relação a altitude nós construímos histogramas de ordenação; e para determinar a associação entre ambiente e composição de espécies fizemos uma análise de correspondência canônica. Um grupo de espécies está relacionado mais com solos de maior Saturação de Bases, Matéria Orgânica, Fósforo, Silte e pH, outro grupo está relacionado com Alumínio, Ferro, Argila e Altitude, e um terceiro grupo está relacionado com Enxofre, Zinco e Boro. Algumas espécies ocorrem somente nos fragmentos menores e menos elevados e outras são exclusivas de fragmentos maiores e mais elevados. Tamanho e isolamento dos fragmentos não explicaram a riqueza de espécies. A interação entre textura do solo e nutrientes causa mudanças na composição da comunidade. Riqueza de espécies, abundância, área basal e densidade foram maiores em solos mais férteis. A área basal das espécies cresce com o aumento do tamanho do fragmento, altitude e solos mais férteis.