Condições de armazenamento para manga ‘Tommy Atkins’ minimamente processada - Silva, Ana Veruska Cruz; Muniz, Evandro Neves; Yaguiu, Paula; Lédo, Ana da Silva (Scientia Plena, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> No Brasil, a manga é uma das principais frutas de importância econômica e, apesar de muito apreciada mundialmente, seu consumo ainda é pequeno. O processamento mínimo apresenta-se como uma possibilidade de aumentar seu grau de conveniência, ampliando assim, seu consumo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes embalagens e temperatura de armazenamento no processamento mínimo da manga ‘Tommy Atkins’. Após as etapas de processamento mínimo (seleção, padronização, lavagem, corte, sanitização, enxágüe e centrifugação), os pedaços (de 2,0 x 2,0 cm) foram embalados em Polietileno Tereftalato (PET) e Polivinilcloreto (PVC), sendo mantidos a 3 ºC, 6 ºC e 9 ºC por um período de seis dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por dois tipos de embalagens, três temperaturas de armazenamento e quatro épocas de avaliação, com três repetições. A cada dois dias, avaliou-se o teor de sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (ATT), pH, vitamina C e coloração. Todas as variáveis, com exceção da ATT, foram influenciadas pelo tipo de embalagem (p<0,05), e a temperatura influenciou a coloração do produto. De acordo com a análise dos resultados obtidos, sugere-se o uso da embalagem PET para a manga ‘Tommy Atkins’ minimamente processada e armazenamento a 3ºC. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>